優しい心を育むカトリック教育

お知らせ

2020/02/13

年中組 クッキング(じゃがいももち)

第2回クッキングをしました。

メニューは大根もちに続き、「じゃがいももち」です。

茹でたじゃがいもを包丁で切るお仕事、

切ったじゃがいもをすりつぶす(マッシュする)お仕事

片栗粉をすりきり1杯量るお仕事

じゃがいもと片栗粉を混ぜるお仕事

じゃがいももちを成型するお仕事

じゃがいももちを焼くお仕事から

好きなお仕事を選びチャレンジしました。

じゃがいもを柔らかくするには意外と力がいります。

一生懸命頑張っていました。

クッキングは大成功♡

普段お世話になっている先生方にも食べてもらいました。

立派に育った小松菜もキャベツと和えて

給食の時間にいただきました。

また、お家でも「じゃがいももち」を作ってみてください♡

 single