優しい心を育むカトリック教育

お知らせ

2019/11/29

年中組 クッキング

前日から楽しみにしていたクッキングが始まりました。

小さな種から植えた大根を使い大根もちを作りました。

毎日たくさんお水をあげ,お世話していた大根。

食べ頃になったので・・・土嚢袋の中を開いてみました。

しっかりと下に下に根を張っていた大根。

自分たちで抜き,収穫を喜びました。

洗って自分のしたいお仕事を,自分で選びチャレンジしました。

今回のお仕事は「大根の皮をむく」,「大根をする」,

「片栗粉を量る」,「大根おろしと片栗粉を混ぜる」,「大根の葉をちぎる」

「大根もちを焼く」でした。

「おいしくなぁれ♡」と魔法の言葉の隠し味も入れました。

片栗粉をすりきり1杯量る作業には集中です。

ちぎった大根の葉を入れて,大根おろし,片栗粉を混ぜて焼きました。

みんな小さなお店屋さんに変身し力を合わせてクッキングは大成功♡

今回は大根の素朴な味を美味しくいただきました。

またお家でも作ってみてください。

 

 single