6年生が家庭科の時間を使って、給食の献立を考えました。
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_1156-300x188.jpeg)
栄養のバランスを考えたもの、コストパフォーマンスを重視したもの、幼稚園の子も喜んで食べてくれるようなもの、郷土料理を取り入れたもの、など、児童のアイデアに溢れたメニューが出そろいました。
その中から何点かが、実際に給食メニューになりました。
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/cf65fa2b084672ea96c255cdb9ce69e5-300x131.jpg)
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/83ae3c6840cccb1b2287d511d78a5a4f-300x137.jpg)
肉醤油ラーメンの献立
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_1162-300x210.png)
鮭と白菜のクリーム煮
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_1161-300x210.png)
ビビンバ丼
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_1163-300x210.png)
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_8809-300x225.jpg)
オムライスを考えた児童は、お薦めポイントも書いていました。
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_1158-300x210.png)
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_1157-300x210.png)
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_8999-300x225.jpg)
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_8963-300x225.jpeg)
ミートソーススパゲティ
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_1159-300x210.png)
色どりや、季節感、後口の良さを考えたようです。
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_1164-300x201.jpeg)
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_9748-300x225.jpg)
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_9744-300x225.jpg)
みんなで、とても美味しくいただきました。
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_8997-300x225.jpeg)
![](https://kenmei.jp/main_20160324/wp-content/uploads/2022/12/IMG_9745-300x225.jpg)