お知らせ
2022/04/04
オンライン授業体験会を行いました。
3月19日土曜日、
年長、年中園児の皆さんを
対象として、
オンライン授業体験会を実施しました。
体験していただいた教科は
「理科」です。
水に野菜を浮かべたときに、
浮く野菜、沈む野菜の共通点は
何かをを調べる実験をしました。
ご参加くださった皆さまには
水を入れた大きなボールと、
トマト、じゃがいも、きゅうり、ピーマン
にんじんをご用意いただきました。
授業は、
どの野菜が浮き、沈むか、「予想」をし、
実際に「実験」し、実験から「結果」を知り、
結果からわかったことを「考察」するという
4つの工程を大事にしながら行われました。
実験を通して、
土の中と、上にできる野菜で
浮くか沈むかが分かれることがわかりました。
本校にとっては初めてのオンライン授業で、
指導者の声が聴きにくい場面があったことなど、
次回の開催に向けて改善すべき点が
ありましたが、
参加者の皆さんとの対話を大事にすることができ、
とても楽しい時間を過ごすことができました。
保護者の方々より、
体験会終了後にいただいたご感想を
一部ご紹介いたします。
「小学校の授業に参加できたという喜びがあり
とても楽しそうでした。
5歳児にも取り込みやすい内容で
楽しんで参加することができました。」
「先生の説明がわかりやすかったです。」
「本日はとても楽しい時間を設けて頂き、
ありがとうございました。
トマトが新鮮なものは浮くことを
恥ずかしながら初めて知りました。
私にとっても息子にとっても
楽しみながら学ぶことができた時間でした。」
ご参加くださった皆さま、
ありがとうございました。
5月25日には授業見学会、
6月25日にオープンキャンパス、学校体験会を
開催致します。
近日中に詳細をご案内致しますので、
ぜひご参加ください!