優しい心を育むカトリック教育

お知らせ

2023/04/13

中学新入生研修 最終日ランチタイム 〜 うまいぞ、カレーライス 〜

インドのベンガル地方からイギリス、そして日本へ。カレーライスの歴史はとても古い。幕末明治の頃に日本のある物理学者が米国留学渡航の船上で初めて食したのが始まり。152年も経てこの日本では今でも最も愛される家庭料理の一つになった。カレーはスパイスの汁のことで、それをライスにかけて食べる料理。定番の具材であるジャガイモ、玉葱、にんじんを入れたのは日本人。さまざま、肉やシーフードなどのカレーがあるがお好み次第。誰でもいつでもどこでも作れて食べられる、その都度味も同じに作れない、作らなくて良いチームフード。

しっかり食べたので、さあ帰り支度へ。

single