お知らせ
2020/02/13
年中組 クッキング(じゃがいももち)
第2回クッキングをしました。
メニューは大根もちに続き、「じゃがいももち」です。
茹でたじゃがいもを包丁で切るお仕事、
切ったじゃがいもをすりつぶす(マッシュする)お仕事
片栗粉をすりきり1杯量るお仕事
じゃがいもと片栗粉を混ぜるお仕事
じゃがいももちを成型するお仕事
じゃがいももちを焼くお仕事から
好きなお仕事を選びチャレンジしました。
じゃがいもを柔らかくするには意外と力がいります。
一生懸命頑張っていました。
クッキングは大成功♡
普段お世話になっている先生方にも食べてもらいました。
立派に育った小松菜もキャベツと和えて
給食の時間にいただきました。
また、お家でも「じゃがいももち」を作ってみてください♡