お知らせ
2020/10/02
3年生和歌山宿泊研修 2日目の発見と体験
前夜早々に眠りについて児童たちの朝は,とても早かったようです。
5時に起きて,早々に荷物を片付けていた部屋も!
起床時刻には,すっかり朝食に行く準備ができていた部屋も複数ありました。
和歌山市内のホテルを出発した一行は,一路湯浅へ。
今日は,クラスが別々に行動します。
ひとつは「湯浅醤油」
醤油の作り方の学習と,醤油つくり体験です。
係の方から,歴史ある設備と醤油ができるまでを紹介頂きました。
続いて醤油つくり体験です。完成までは1年間かかるそうです。
今日は,その仕込みです。
ペットボトルを使用して,1年先に完成する醤油の仕込みをしました。
続いて,「稲むらの火記念館」に行きました。
江戸時代の津波被害から復興した「稲むらの火」の史実から,防災について学ぶ
施設です。3D映画と展示物から学びました。
帰りに,記念館前で記念撮影。
このあと,阪和自動車道から関空道,阪神高速道路湾岸線を経由。
途中で,堺泉北臨海工業地域を車中から見学。昨日のテクノステージとの違いも知ります。
予定より少し遅れての学校到着でしたが,実に中身の詰まった充実した研修でした。