お知らせ
2017/11/02
1年生のいちにち vol,86
11月2日(木)
収穫したさつまいもを1週間寝かせて
今日は茶巾絞りをつくりました。
ふかふかに蒸したおいも。ここからが子どもの出番です。
生活科の学習を始めます。
8~9人が1グループで
ボウルに蒸かしたいもを入れてもらって
マッシャーでつぶします。
砂糖の量,水の量,つぶし方などは,
グループで相談しました。
仕切る人,意見をたくさん言える人,
人の意見を聴く人,皆に気遣う人
様々な様子が見られますが,このような機会があることも
子どもにとっては勉強なのかと思っています。
なめらかになってきたら,ラップに包んで絞ります。
ひとつは自分のために。
もうひとつは,お世話になっている
先生や,おじさま,おばさまに食べてもらえるように作りました。
教室に戻ってから美味しくいただきました。
秋の実りを,神さまに感謝して
「ごちそうさまでした」
興味のある児童は,レシピを聞いて
「家でも作る!」と意気込んでいました。