優しい心を育むカトリック教育

お知らせ

2017/11/02

1年生のいちにち vol,86

11月2日(木)

収穫したさつまいもを1週間寝かせて

今日は茶巾絞りをつくりました。

ふかふかに蒸したおいも。ここからが子どもの出番です。

DSCN7758

生活科の学習を始めます。

DSCN7761

8~9人が1グループで

ボウルに蒸かしたいもを入れてもらって

マッシャーでつぶします。

DSCN7763

DSCN7764

砂糖の量,水の量,つぶし方などは,

グループで相談しました。

仕切る人,意見をたくさん言える人,

人の意見を聴く人,皆に気遣う人

様々な様子が見られますが,このような機会があることも

子どもにとっては勉強なのかと思っています。

 

なめらかになってきたら,ラップに包んで絞ります。

DSCN7765

DSCN7770

DSCN7771

DSCN7772

DSCN7777

DSCN7780

DSCN7784

ひとつは自分のために。

もうひとつは,お世話になっている

先生や,おじさま,おばさまに食べてもらえるように作りました。

 

教室に戻ってから美味しくいただきました。

DSCN7789

DSCN7790

DSCN7793

DSCN7796

IMG_5261

IMG_5262

IMG_5263

秋の実りを,神さまに感謝して

「ごちそうさまでした」

興味のある児童は,レシピを聞いて

「家でも作る!」と意気込んでいました。

single