お知らせ
2023/10/14
昨夜は最初はテンションが高かったものの、盛りだくさんの活動の疲れで、みんなぐっすり眠りました。
2日目の朝は全員元気に起床、時間通りに「祈りの集い」が始まりました。
朝食は洋食でした。とても、美味しかったです。
退館式では、お世話になったホテルの皆さんに、感謝の言葉を伝えました。
とてもいいホテルで、大満足の2日間でした。
早速バスに乗り込み、みなべ町から湯浅町へ移動です。
醤油発祥の地に近い、湯浅醤油の工場に到着しました。ここで、工場見学と醤油づくり体験です。
大豆から醤油ができるまでの工程を、実際の樽や作業の様子、映像を交えて説明していただきました。
ちょうど、国語で大豆のことを扱った内容を学習したので、イメージがわきました。
みんな、熱心にメモをしていました。
手づくり醤油体験、説明を聞きながら作業を進めます。
材料を入れて、振ってかくはんすると、醤油のもとができあがりです。
持ち帰って世話をして、使えるのは1年後。楽しみです。
終わったあとは、クラスごとの記念撮影。
そしてお楽しみ、サプライズの「しょうゆソフト」です!!
醤油のソフト?と思いますが、これが癖になる味。
さらに、「追い醤油」をすると美味さ倍増!!
ソフトクリームを楽しんだあとは、「稲村の火の館」へ移動。
津波のこわさを学びました。
3D映画で学んだあとは、展示物で津波の様子を実感しました。
大阪に戻る前に、近くのホテルにて昼食をいただきました。
いよいよ宿泊研修最後の食事です。
とても豪華なお弁当でした。美味しくいただきましたが、ちょっと寂しそうです。
このあと、紀ノ川SAでの休憩をはさんで、予定より少し早く学校に到着しました。
校長先生に報告のあと、お話いただきました。校長先生も、ホームページを見てくれていた様子で、みんなの活躍を知ってくれていました。
最後は、お世話になった先生方、旅行会社の方、カメラマンの皆さんに感謝の気持ちを伝えました。
このあと、昨日作った梅ジュースを受け取って帰りました。
この2日間、みんなで協力して活動できたことで、児童たちは大きく成長しました。
課題も明確に伝えたので、月曜日からさらに成長できるように、がんばってくれることだと思います。
お疲れ様でした!!