お知らせ
2019/03/01
クッキング 年少組
いつもしている大好きなお仕事。
野菜切りと,ごますりを
今日はお仕事ではなく,
Cookingとして行いました。
メニューは野菜のお味噌汁と
ごま塩ふりかけ。
スティックの人参と大根を
包丁でトントントン。
「全員で食べるからたくさん切らなきゃ!」
ボールに集めてお鍋で煮込みお味噌を入れました。
お味噌を溶くお仕事は年中組になってから。
今日は液体のお味噌を使いました。
湯がいたお鍋の蓋を開けると
モクモクモク…
「けむり~!」
「お湯から出ているから,これは湯気っていうのよ。」
「いいにおい~。」
ふたを閉めて,みんなでおまじないをしました。
「おいしくなーれ!」
お野菜を切った後は,ふりかけ作り。
すりばちに,ごまはスプーンに1杯,
塩は小さいスプーンに擦切り一杯。
竹串を使って優しく撫でると,擦切りも上手にできます。
片手ですりこぎ,片手ですり鉢をしっかり持ち
力を入れて頑張りました。
ごまをするといい匂いがしてきます。
子どもたちはにおいに敏感です。
そこで「おなかがすいた~。はやくたべたい。」
の声も聞こえました。
今日は大好きなパウラ先生と龍野先生にも
お裾分け。
「どうぞ食べてください。」
自分たちで作ったものを食べる時は,
嫌いなものも,おいしくなります。
もちろんお鍋は空っぽになりました。
そして素敵な笑顔がたくさんでした。