お知らせ
2018/02/27
クッキング ~クリームシチューとサンドイッチ~
本日、年長組はお楽しみのクッキングデーでした(*^▽^*)
朝から期待を膨らませながら登園してきた子どもたちは、さっそく自分たちで刺繍をしたエプロンに着替えて準備万端です。
前日に、サンドイッチの作り方を伝えていたので、お家で予習をしてきたお友だちもいたようです✰
今日のクッキングの献立は、
・クリームシチュー
・サンドイッチ(イチゴジャム)
サンドイッチ(ツナポテト)
サンドイッチ(たまごサンド)
作業の工程はたくさんありましたが、各お仕事に分担して取り組むことができました。
隅までイチゴジャムを塗っています
シチューの中に入れる野菜を切ります
たまごサンドには、キュウリを入れました
ツナポテト用のじゃがいもをマッシャーで潰します
後片付けは、洗い物・掃除も自分たちでおこないました(^_-)-☆
お鍋から美味しそうな匂いがしてくると、だんだんお腹も減ってきます・・・
今日は天気が良かったので、二階のテラスでみんなでいただきました。
サンドイッチもシチューも大好評で、大きなお鍋2つ分のシチューは売り切れになるほどでした♪
美味しくできたお料理は、事務所の先生方にもお裾分けです。
「おいしかったよ」「ご馳走さま」と声をかけてもらえて、大満足の子どもたちでした(*^▽^*)
次回は、お別れパーティーのときにクッキングをします。
卒園までまだまだお楽しみがいっぱいです(*^_^*)