優しい心を育むカトリック教育

お知らせ

2017/03/09

年少クッキング

普段の“お仕事”を発展させ,クッキングを行いました!

第1回目は,「きゅうりのゴマ和え」です。

DSCF9196 

食べたい分のきゅうりを自分で切り,ゴマをすり,たれを作りました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

出来上がったきゅうりを運び,おいしく食べることができました。

DSCF9202 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

第2回目は「きな粉のドレッシング〈ソイドレッシング〉」です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5月頃から育てていた枝豆を乾燥させて,見事に大豆に変わりました!

自分たちで育てた大豆を使うことに喜びを感じながら

炒って,きな粉を作りました。

DSCF9232

 

DSCF9226

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

きゅうり,にんじん,旬を取り入れて春キャベツも用意しました。

好きな野菜を好きなだけ選び,きな粉とたれを合わせてかけました。

“おやさいにがて・・・” や ”キャベツはきらいやねん” と言いながら作る子どももいましたが,一生懸命作ったものは特別だったようで

“おいしい~!” “おかわり!” など,たくさん声が聞こえました。

DSCF9242

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

自分で作ることで満足感も味わい,

楽しくクッキングを行うことができました!

single