お知らせ
2017/03/09
年少クッキング
普段の“お仕事”を発展させ,クッキングを行いました!
第1回目は,「きゅうりのゴマ和え」です。
食べたい分のきゅうりを自分で切り,ゴマをすり,たれを作りました。
出来上がったきゅうりを運び,おいしく食べることができました。
第2回目は「きな粉のドレッシング〈ソイドレッシング〉」です。
5月頃から育てていた枝豆を乾燥させて,見事に大豆に変わりました!
自分たちで育てた大豆を使うことに喜びを感じながら
炒って,きな粉を作りました。
きゅうり,にんじん,旬を取り入れて春キャベツも用意しました。
好きな野菜を好きなだけ選び,きな粉とたれを合わせてかけました。
“おやさいにがて・・・” や ”キャベツはきらいやねん” と言いながら作る子どももいましたが,一生懸命作ったものは特別だったようで
“おいしい~!” “おかわり!” など,たくさん声が聞こえました。
自分で作ることで満足感も味わい,
楽しくクッキングを行うことができました!