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2017/06/08

讃岐うどん作り その1

丸亀製麺堺浜寺店にて「讃岐うどんづくり」を体験しました。

うどんの原料は4つの素材からできると職人さんから教えていただきました。

小麦粉と塩と水そして4つ目の素材である「愛情!」を込めてとのこと。

最初の工程である”小麦粉をふるいに掛ける”だけでも「愛情」を抜くと味に違いが出てきます。

 

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「おいしくなーれ!」の掛け声とともに生徒全員で袋に入れた生地を足踏みで鍛えます。

この工程では讃岐うどんの特徴である麺のコシを生むのです。

 

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生地にねばりを出すために、生地の水分をなじませる工程にはいります。

ここでは約30分のうどんクイズコーナーで盛り上がりました。

 

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生地を丁寧に麺棒で伸ばして包丁で切ります。各班の個性あるうどんに仕上がっていきました。

 

 

(その2)につづく

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